市科协动态

首页>工作动态 > 市科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

省政协委员张俊杰:呼吁每一个人都来追求垃圾分类这个新时尚发布日期:2020-01-14

image001.jpg

  1月13日下午,在河南省政协十二届三次会议第三次全体会议前,“委员通道”再次开启,6名政协委员集体亮相,省政协委员张俊杰就推进垃圾分类谈了自己的建议。


  张俊杰表示,垃圾分类是他一直关注的问题,随着人们物质生活的丰富,大家在“买买买”同时也在不停地“丢丢丢”。据统计,现在每人每天平均要产生1公斤左右的垃圾,很多地方都正在遭遇垃圾围城的困绕。


  “在去年年初省两会上,我就推进我省垃圾分类工作提了提案,也很高兴地看到,现在郑州市已经在全省率先开始实施垃圾分类了。郑州的实践,将为下一步在全省其他地市开展垃圾分类工作提供引领和示范。在对郑州的调研中,发现垃圾分类虽然目前取得一定的效果,但也存在不少问题。”


  张俊杰坦言,市民垃圾分类的意识要进一步加强。一些市民嫌麻烦,垃圾依然混着扔,这就涉及一个习惯养成的问题。


  “在调研中一个叫匡洁的女士,她从1995年就开始在家里进行垃圾分类了、纸盒、瓶子等可回收的东西,单独收集后交给保洁员。厨余垃圾埋到小区绿地的树下成了肥料,这样扔掉的垃圾就很有限了。这说明要想做好这项工作,人们的意识首先要提上去。”


image003.jpg

  张俊杰是一名来自洛阳科协的委员,正是受此启发,虽然目前洛阳还没有实施强制垃圾分类,但是从去年洛阳市科技馆就开始举办聚力垃圾分类、共创美好生活的科普剧场,让大人和小朋友一起参于互动,逐渐养成垃圾分类的习惯,为洛阳即将到来的垃圾分类打下基础。


  调研中,张俊杰还发现,有的地方居民是分类了,但中转的时候分过的垃圾又混在一起,这样前分后合,根本起不到垃圾分类的作用。另外,垃圾处理的配套设施和监管机制也存在不足。


  张俊杰坦言,垃圾分类是一个系统工程,需要政府和社会各界共同努力,尤其是需要媒体要多加宣传引导。“据此,我将继续就垃圾分类提案,并把重点放在加快深入推进上,希望通过全社会的共同努力,把垃圾分类工作做细做实,持之以恒抓下去。真正让垃圾‘有家可回’成为可再利用的资源。”


  “过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。在垃圾处理的背后,体现的是党和政府执政方略的“为民情怀”,习总书记在考察调研中,不止一次提起垃圾处理的问题,他强调,垃圾分类工作就是新时尚。作为一名省政协委员我会一直关注这个问题,为我们的环境改善尽一点力,同时也呼吁我们每一个人都来追求垃圾分类这个新时尚,为我们自己,也为我们的子孙后代拼一个更好的生态。”