市科协动态

首页>工作动态 > 市科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

张俊杰委员:打造“工业设计之都” 让洛阳留住人才实现高质量发展发布日期:2020-01-14

微信图片_20200114175741.jpg

  作为河南省的副中心城市和重要的工业基地,洛阳如何实现高质量发展是摆在我们面前的首要任务。今年的河南省政府工作报告中也提到,要加快洛阳副中心城市建设,发挥洛阳高端制造业辐射带动功能,实现高质量发展。


  如何实现高质量发展,带动洛阳工业结构转型升级?今年的河南两会上,省政协委员张俊杰在接受大象新闻客户端记者采访时,提出支持洛阳打造“工业设计之都”的建议,促使洛阳工业结构调整和转型升级。


  留住科研人才打造“工业设计之都”


  在年初的洛阳市经济工作会议上,提出了要把洛阳打造成为“工业设计之都”的构想,希望通过科技引领实现工业转型和高质量发展。省政协委员张俊杰通过提案建议要以省政府的名义出台支持洛阳打造“工业设计之都”的文件形成有力的政策牵引力。建议明确总体目标、重点任务与实施路径。洛阳拥有一批国家级的研究院所和大中型国有企业,聚集了大批的科研人才,这为洛阳打造工业设计之都提供了人才优势。同时,“工业设计之都”的建设也将激发科研人员的的创新、创造能力。


  科技创新大赛引进来推动洛阳工业高质量发展


  如何打造“工业设计之都”,助力洛阳工业结构转型升级,张俊杰委员给出了自己的建议,以洛阳为中心打造全省工业设计基地示范城市,促进城市转型升级。


  面对当前洛阳工业设计有基础但无优势,面临“国有企业多、民营企业少”“前端设计多、后端设计少”“硬设计多、软设计少”的现状,2019年8月,洛阳召开工业设计工作座谈会,通过组建产业联盟、举办工业设计大赛、建设工业设计平台等措施,加快推进工业设计产业发展,助推洛阳制造业转型升级。


  与此同时,张俊杰还建议设立工业设计产业专项发展资金,重点支持设计订单市场培育、服务中小型企业的共性设计平台建设。


  建议省科技厅、省科协将国家级、省级重点科技创新大赛、设计大赛放在洛阳举办,形成聚集效应。在张俊杰看来,刚刚结束2019中国(洛阳)先进装备制造产业技术发展大会就是一个非常好的例子,作为国家先进装备制造基地,洛阳要加快产业创新发展先进理念和成功经验的引进,促进国内优质高端科技资源在洛阳的转移转化,为打造“工业设计之都”安装新引擎。