县区科协动态

首页>工作动态 > 县区科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

栾川县科协积极开展新冠肺炎疫情 防控应急科普宣传工作发布日期:2020-02-17

  面对新型冠状病毒肺炎感染疫情日益严峻的防控形势,为贯彻落实习近平关于“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决打赢疫情防控阻击战”的重要指示精神。栾川县科协积极响应上级科协号召,按照县委、县政府统一部署,从大年初二开始,全员立即行动起来,主动参与到疫情防控应急科普工作中。

  一是充分发挥科协政治引领作用,及早成立新冠肺炎疫情防控应急科普工作领导小组,制定应急科普工作方案,迅速向全县科技工作者发出倡议书,号召全县科技工作者保持政治定力,提高防范意识,积极参与科普宣传和投身疫情防治工作中去,在疫情防控阻击战中冲锋陷阵当先锋,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战做出应有贡献。

  二是充分发挥科协组织及网络全覆盖优势,大力开展疫情防控应急科普工作。鉴于疫情防控尽可能减少接触人员的特殊情况,县科协制定了以科普栾川公众号、微博、微信、栾川县科协今日头条等新媒体网络科普为主要载体传播科普知识的应急科普方案,利用科普中国、人民日报等最权威媒体科普资源精心选择编发新型冠状病毒防控系列科普知识,通过栾川县乡科协工作群、市县科协代表群及科普志愿者群多渠道转发,对新型冠状病毒防控科学知识进行广泛宣传,以群众易于理解的科普化方式提升传播效果,提高公众对疫情的正确认识和自我保护意识。做到防控科普宣传到村组、到广大手机用户,扩大宣传覆盖面。截止目前,县科协以开展科普知识、科普提醒、科普常识、个人防护、拒绝野味、科普辟谣等内容已编写发布《科普栾川》公众号3期21条,编写或转发微博期28条,今日头条5条,累计浏览阅读20000余人次,使新冠肺炎病毒科普知识及如何防控知识达到家喻户晓。

  三是充分发挥科普志愿者组织优势,立足本职,积极开展企业应急科普工作,为企业复工复产提供科普服务保障。县科协与科技工信局科普志愿者联合对53家规模以上企业进行摸底调查,对家在疫区的外地职工按要求劝返,对返回驻地的进行隔离,对企业职工吃住行严格按规范进行检查验收,符合条件方可开工。开工前进行科普培训。

  四是深入分管无主小区开展疫情防控科普志愿者科普活动,做到科普服务到小区、到住户,做到家喻户晓、人人皆知。在这场没有硝烟的战“疫”中,县科协党员干部迅速进入疫情防控“战时”状态,充分发挥先锋模范作用,主动当起疫情防控的战斗员、宣传员和服务员。指导分包小区成立临时党支部,对无主小区住户信息进行详细的摸排登记;积极组织志愿者联合小区住户每天对公共场所、楼道、电梯进行消毒;利用微信群、公众号、宣传页、横幅等方式,倡导群众落实尽量不出门、外出戴口罩、测体温,回家勤洗手、勤通风等防疫措施,严格把控人员进出关,阻断新冠肺炎病毒输入关。

  县科协多措并举开展网上线下应急科普工作收到良好效果,广大人民群众的科学素养、卫生习惯也明显提高和改善,我们在企业和小区实施的管控措施也得到了广大群众理解和支持。对新冠肺炎疫情防控起到良好作用。下一步县科协将继续以科普为己任,动员全县科技工作者与全县人民一道,同舟共济,共渡难关,确保“疫情不解除,科普不掉线”,在防范和阻击新型冠状病毒肺炎战斗中发挥科普宣传和冲锋在前的示范带动作用!

  栾川县科学技术协会供稿