weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

抗“疫”之战 科技工作者在行动发布日期:2020-02-26

“疫”之战 科技工作者在行动

医用口罩、医用防护服、消毒液等医疗用品是医护人员在一线抗“疫”的重要保障,在新冠肺炎疫情严峻形势面前,这些医用物资成了武汉乃至全国疫情防控最紧缺的产品。面对我市的生产难题,市设备维修学会的科技工作者勇于担当,主动作为,积极助力解决我市口罩设备生产难题。

2月7日下午,一个紧急求助电话,通过洛阳市政府转接到了洛阳市设备维修学会副理事长单位中国一拖。为了抗击疫情,在洛阳市及偃师市两级政府的共同努力下,经过多方筹措,偃师市购买了几台生产一次性口罩及N95口罩的旧设备,为省内重点企业2月10日开始复工缓解紧张的疫情防控物资提供支撑。

设备到了,可这些旧设备无图纸、无说明,设备到底是什么样的技术状态无人知悉,针对这些难题,一拖集团立即安排技术力量最雄厚的大轮拖厂的设备专家成立“攻关小组”前往协助。做好个人防护措施后,装备部部长刘安宁带领专家们于下午4时左右奔赴偃师市生产设备现场。到达现场后,看到的只是几台旧设备和一些凌乱的部件。面对这些复杂的情况和从未接触过的专用设备,“攻关小组”沉着应战,装备部领导经过研判制定了精准、高效的处置方案,并根据设备专家们的专业特长进行了针对性分工。经过专家们近7个小时的奋战,所有的电气线路、部件连接完毕,经过多次动作试验,逐步排除了生产问题,设备终于成功运。

为尽快实现日产3万个N95口罩,用最短的时间为一线提供医疗物资,“攻关小组”不辞辛苦,乘胜追击,立即投入到设备的联动调试中,面对10多个辊子的输送带和7、8个挂布料的支架,他们在偃师市企业人员的协助下,经过多次反复的拆装试验,终于在凌晨230分生产出了第一只口罩!经过短暂的休息,次日一早“攻关小组”又马不停蹄的对生产线进行了精调,于上午10,实现了设备连续生产的条件,交出了一份值得点赞的答卷!

抗击疫情,没有旁观者!一拖集团大拖厂的设备专家们,用担当和智慧展示洛阳科技工作者的形象,为打赢新冠疫情防控攻坚战做出了积极的贡献。