市科协动态

首页>工作动态 > 市科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

中共洛阳市委直属机关工委第六督导组到市科协督导指导“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动发布日期:2020-06-03

中共洛阳市委直属机关工委第督导组到市科协督导指导“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动

1.jpg

6月3日,市直属机关工委第六督导组王亦墨、王琦一行到市科协督导检查“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动开展情况。市科协党组成员、副主席杨亚珲就集中学习研讨活动开展情况向督导组进行了汇报。

通过听取汇报、查阅资料、交流座谈等方式详细检查了市科协开展“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动的开展情况,经检查发现,市科协党组对集中学习研讨活动高度重视,压实责任,组织开展有力,活动实施方案、动员部署会、下基层调研、理论宣讲、四查四看专题民主生活会、主题党日活动、“副中心城市建设”专题研讨会等资料详备充实,规定动作完成质量高,自选动作富有特色和亮点,活动开展成效明显。主要体现在:开展理论专家辅导学主动邀请市社科联党组书记、主席杨延武同志科协作专题辅导报告,帮助解读把握有关会议精神,激发科协全体干部职工投身副中心城市建设热情。二是集中学习研讨专题民主生活会中坚持做到会前明确研讨主题、会上逐个发言、会后梳理总结。三是开展“建设副中心,科协怎么办”主题学习研讨,力求达到学深悟透、主动思考,对标要求、找准定位、加压奋进的工作状态。四是组织召开市科协七届二次常委(扩大)会议,重点对省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会和全市领导干部大会精神进行传达学习,及时把习近平总书记对河南的殷殷嘱托、省委市委的重大决策部署和重要会议精神及时传达到基层、传播给每一位科技工作者,激发全市各级科协组织和广大科技工作者建设副中心的工作热情,坚决做到跟党走听党话,主动融入“加快建设副中心,致力打造增长极”建设大潮中去,发挥科技主力军作用,助力建设副中心,添彩打造增长极。五是成立市科协七届委员会“智能制造专门委员会、新材料专门委员会、科学普及专门委员会、乡村振兴专门委员会”等4个专门委员会,将市科协七届委员会中的各类对口专业技术人才专家,组织到各专门委员会当中,发挥相关领域专家智力优势和技术专长,主动服务副中心城市建设。六是开展科技工者走进副中心城市建设现场观摩活动5月30日第四个全国科技工作者日到来之际,市科协精心组织市科协第七届委员会常委、委员代表,基层科技工作者代表,市科协机关及科技馆党员共70余人,赴洛阳国家大学科技园、洛阳龙门站综合交通枢纽、洛阳大数据产业园、市科技馆新馆项目工地参观学习,以“实地察看见学”的方式开展“科技工作者走进副中心城市建设现场观摩活动”。通过现场感受副中心城市建设的火热场面,增强广大科技工作者积极参与洛阳副中心城市建设的责任感和使命感。

督导组对市科协的活动开展情况给予充分肯定,认为经过此次学习研讨,市科协上下统一了思想,凝聚了共识,提高了站位,强化了使命,但对标市委要求和人民群众的期望,还存一些差距。一方面是学用结合不紧,入脑入心、学以致用存在差距,谋划落实工作思路不够开阔,抓手不多。另一方面是制定了洛阳市科协机关干部联系科技工作者工作制度受疫情影响,大调研活动还没有全面展开。

微信图片_20200603161344.jpg 

最后,督导组对市科协提出建议,要围绕洛阳副中心城市建设主题进一步强化使命、找准差距,拉大工作格局,强化进取精神,加强团结协作,严实工作责任,强化拼抢精神,克服“自满”“等靠”“安逸”三种心态,强化攻坚精神,从科协“四服务”职能入手,明晰举措、勇于担当,将学习研讨成果转化为科协事业的政治自觉、思想自觉和行动自觉。