市科协动态

首页>工作动态 > 市科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

市科协召开党组(扩大)会议 —— 专题学习习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信精神发布日期:2020-06-05

市科协召开党组(扩大)会议

专题学习习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信精神

1.jpg

6月4日上午,市科协召开党组(扩大)会全文学习了习近平总书记5月29日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信内容。
    为鼓励全国科技工作者担当时代使命,国务院2016年11月批准同意将每年5月30日定为“全国科技工作者日”。近日,袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表给习近平总书记写信,表达了在新时代创新创造创业生动实践中建功立业的决心。

会上,党组成员就回信内容依次交流了学习感想,党组书记于为民从三个方面谈了学习体会,一是体现了习近平总书记对科技工作者的深切关怀。在第四个“全国科技工作者日”到来之际,习近平5月29日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,充分体现了习近平总书记对科技工作者的关心,习近平总书记对科技创新和科技创造提出了明确的要求,希望科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。二是肯定了创新是引领发展的第一动力。特别是习近平总书记指出了在疫情防控期间我们的科技工作者迎难而上、攻坚克难,在临床救治、疫苗研发、物质保障、大数据应用等方面夜以继日攻关,全身心投入战役一线,为疫情防控斗争提供了科技支撑,发挥了重要作用。三是深入贯彻习总书记重要回信精神。市科协要团结带领全市各级科协组织和广大科技工作者按照习近平总书记的要求和期望,努力在科技创新方面发力、在洛阳传统制造业转型升级方面发力、在鼓励科技工作者产学研深度融合方面发力。通过持续学习贯彻习近平总书记指示精神,进一步解放思想,统一认识,找准工作着力点,带领全市科技工作者融入副中心城市建设热潮。

4.jpg

其他班子成员也纷纷发表了认识和感悟。大家认为这是一封在特殊时期特别的信,其重要性和意义不言而喻。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。回信传达了科技很重要,对科技工作者很重视这样一种政治导向,尤其是在疫情取得重大战略成果,企业全面复工复产,经济社会稳步复苏之际,对全国各界特别是科技领域具有重要的工作指导意义,回信内涵、精神实质值得精准理解把握。大家一致认为要广泛宣传,推动回信精神入脑入心入行,要把贯彻落实习近平总书记回信精神融入科技创新工作各方面、全过程,以回信精神为指引,进一步推动科协各项工作不断迈上新台阶、取得新成效,更好地团结动员广大科技工作者为加快洛阳副中心城市建设贡献科协智慧和力量。

 

习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等

25位科技工作者代表的回信

 

袁隆平、钟南山、叶培建等25位同志:

你们好,来信收悉。大家对创新创造的思考和实践,体现了新时代我国广大科技工作者矢志报国的情怀。值此“全国科技工作者日”到来之际,我向你们、向全国科技工作者致以诚挚的问候!
    创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国科技工作者迎难而上、攻坚克难,在临床救治、疫苗研发、物质保障、大数据应用等方面夜以继日攻关,为疫情防控斗争提供了科技支撑。希望全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

 

习近平        

2020年5月29日