县区科协动态

首页>工作动态 > 县区科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

栾川县科学技术协会2020年“全国科技工作者日”活动总结发布日期:2020-06-08

栾川县科学技术协会

2020年“全国科技工作者日”活动总结

关注

根据上级科协统一部署和要求,在第四个“全国科技工作者日”到来之际,栾川县科协结合县域经济社会发展和疫情防控实际,围绕“科技为民、奋斗有我”活动主题,本照节俭务实原则,提前谋划,统筹安排,精心组织实施了栾川县第四个“全国科技工作者日”系列活动,取得良好活动效果。

一、提高认识,科学谋划

2020年是全面建成小康社会和实施“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领广大科技工作者积极投身科技创新科学普及主战场,积极参与科技志愿服务基层活动,为统筹疫情防控和经济社会发展,建设向上向善旅居福地新栾川和经济社会高质量发展凝聚智慧和力量栾川县科协联合县科技和工业信息化局及早谋划、精心筹备,认真制定了第四个“全国科技工作者日”活动实施方案,通过县委办工作平台下发有关单位及各乡镇,在全县范围内组织开展宣传、慰问科技工作者等活动,以实际行动为科技工作者献上诚挚的节日祝福,增强科技工作者自豪感、获得感、认同感,打造节日品牌等“全国科技工作者日”系列活动

二、内容丰富,重点突出

一是加强宣传,营造“尊重科技、尊重人才”的良好社会氛围。组织召开栾川县全民科学素质领导小组会议,统一思想,要求各乡镇及全民科学素质工作领导小组成员单位要在5.26-6.1期间悬挂宣传标语和横幅或利用电子显示屏宣传全国科技工作者日,营造良好宣传氛围扩大活动的受益面和影响力据不完全统计,县科协拟定宣传标语22条,全县15个乡镇、管委会及县直全民科学素质领导小组成员单位共悬挂标语、横幅76条,电子显示屏专题宣传5天,氛围营造效果良好。

二是开展“致全县科技工作者的慰问信”活动。在第全国科技工作者日到来之际,县委、县政府向辛勤工作在全县各条战线上的广大科技工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候信中对广大科技工作者取得的成绩给予充分肯定:全县广大科技工作者按照县委、县政府工作部署,积极进军科技创新,踊跃投身创新争先,不断提升自主创新能力,全力推进科技成果应用转化全县科技事业蓬勃发展,群众科普意识不断增强,科技支撑作用日益凸显全县广大科技工作者为我县经济社会发展作出了重大贡献!特别是在打赢疫情防控阻击战这场没有硝烟的战争中,广大医务科技工作者临危不惧,全力以赴实施防控救治,充分彰显了敬佑生命、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神,是当之无愧的人民健康忠诚卫士。同时对广大科技工作者提出殷切期望: 希望全县广大科技工作者切实担负起时代赋予的使命,大力弘扬爱国、奉献、求真、创新精神,持之以恒贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,争做科学精神的传播者、创新转型的开拓者、大众创业的引领者,以更加凝心聚力和昂扬奋进的姿态勇担新使命、砥砺新作为、建功新时代!致全县科技工作者的慰问信》,鼓励和激发全县各行各业科技工作者创业创新热情,在全县广大科技工作者中引起强烈反响,纷纷表示:要在今后的工作中争做创新争先模范,为县域经济发展做出更大贡献。

三是集中走访看望优秀科技工作者代表在第全国科技工作者日前夕,对奋斗在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、科技创新、科普及等方面做作出卓有成效的优秀科技工作者代表进行走访慰问。28日,县科协会同县老科协走访慰问6名各条战线上的老科技工作者代表,给他们送去慰问金和诚挚祝福,向他们汇报县域经济发展概况、县科协工作情况和今年科协工作要点,聆听他们对科协工作的意见和建议,得到他们对科协工作的理解和支持。29日,县委副书记、县长王明朗,县委常委、统战部长马志荣分别带队对10名优秀科技工作者代表进行走访慰问,给他们送去鲜花、慰问品和祝福,仔细询问他们的工作情况、创新创业环境、家庭生活情况等,认真聆听他们的工作成就及对县委、县政府的工作意见和建议,适时把党的关怀关爱送到科技工作者的心坎上。

四、广泛宣传活动成果

活动期间,县科协及时整理活动信息、活动视频图像资料,通过县融媒体中心在《今日栾川》报纸、电视台、手机报、中国栾川网等媒体进行广泛宣传,县科协在《科普栾川》公众号,微信工作群,新浪微博,今日头条上及时转发活动信息,最大限度提高“全国科技工作者日”系列活动的社会影响力。

各乡镇、县直有关单位、学会、协会都积极参与第四个“全国科技工作者日”系列活动,内容丰富多样,取得良好社会效果。

今年活动谋划早,准备充分,开展务实、有效,极大地彰显了县委、政府对科技工作者的关爱和支持,极大地激发了广大科技工作者的科技创新热情,营造了科技助力精准扶贫、科技服务乡村振兴的良好社会氛围。今后,栾川县科协将秉承求真务实得工作作风,围绕中心建设载体,依托品牌服务大局,不断强化资源整合,努力开启新时代科协事业新征程。

 

                               2020年6月8日