市科协动态

首页>工作动态 > 市科协动态
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

凝聚科技工作者力量 助力副中心城市建设发布日期:2020-06-11

DSC_0846_看图王.jpg

10日,市科协召开“学习总书记回信精神,聚焦副中心城市建设”专题研讨会,学习习近平总书记5月29日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者的回信精神、聚焦洛阳发展新定位新使命,履行好市委赋予科协的各项职责以及落实市科协七届二次常委会安排部署。本次研讨会是市科协“强使命、找差距、明举措、勇担当”集中学习研讨活动的重要一环,与会人员结合工作实际,为加快洛阳副中心城市建设建言献策。

DSC_0855_看图王.jpg

优化平台作用 推动科技创新

——市科协兼职副主席、中国空空导弹研究院副院长、总设计师刘代军

“我们要把习近平总书记的关心关爱、殷切期望转化为攻坚克难、开拓进取的强大正能量,与学习贯彻省委省政府加快洛阳副中心城市建设推进会精神结合起来,与贯彻落实市科协七届二次常委(扩大)会议工作部署结合起来,为洛阳发展凝聚‘科协智慧’,贡献‘科协力量’。”刘代军说。

  首先,科协要成为服务企业发展的“助推器”。通过科协搭建平台,可以加强企业之间的交流与合作,助力企业招才引智,推动企业为洛阳经济社会发展作出更大贡献。

  其次,科协要成为先进技术转化的“对接器”。科协通过技术排摸和调查,可以提供技术中介服务,不仅可以提高企业间合作的专业匹配度,也能提高企业和企业之间合作的可信度,为双方的技术领域合作提供识别和合作的机会。

此外,科协要成为服务科技人才成长的“加速器”。科协可探索建设“院士工作站”,发挥院士群体的辐射和带动作用,依托科研院所、高校、全国学会等,建立具有洛阳特色的学术交流平台,吸引国内外专家学者前来开展学术交流活动,让国内外的专家学者感受洛阳、了解洛阳,进而留在洛阳。

DSC_0852_看图王.jpg

坚持“四个服务” 携手科技创新

——市科协兼职副主席、中国船舶集团有限公司第七二五研究所副所长廖志谦

就如何发挥好人才智力优势,强化科协“四服务”职能作用,廖志谦提出4个方面的建议。

一是为科技工作者服务。充分利用学会资源,联合各学会成员单位,加强学术交流活的策划,让技术人员足不出户,就能接触到最新的技术成果,推动技术人员水平和能力的持续提升。

二是为创新驱动发展服务。充分发挥洛阳市科技系统合力,整合各单位优势检测资源,加强对外宣传,形成洛阳市材料行业第三方服务联盟,并借助洛阳市公共服务平台,为洛阳市周边企业提供全方位第三方检测服务。

三是为提高全民科学素质服务。继续科普“群众化、通俗化”传播路线,大力推广科学技术普及。同时,持续加强科普的“趣味化”特色,将科学问题以轻松活泼的形式呈现给大众,激发普通市民,尤其是中小学生的科学探索热情。

四是为党和政府科学决策服务。积极发挥技术优势,利用好科技资源,推动科研机构、高校企业间技术合作,解决科技发展瓶颈。拟以“材料与检验学会”、“腐蚀与防护学会”等市级学会为依托,组织高层人才专家论坛活动,集思广益、群策群力,为洛阳经济社会发展贡献力量。

DSC_0860_看图王.jpg

建设专业化智库 更好服务制造业高质量发展

——市科协兼职副主席、清洛基地执行主任马明星

“我们将瞄准制造业高质量发展主攻方向,以坚定自信着力攻克产业关键核心技术,掌握更多具有自主知识产权的核心科技,加快自主创新成果转化应用,为加快洛阳副中心城市建设贡献力量。”马明星说。

首先,要打造专业化智库,链接全国创新资源,树立制造业高质量发展新标杆。一是组建行业专家团队,加强智能制造发展趋势研判、前沿引领技术和现代工程技术研究等。二是积极承办一市一品大会、行业发展论坛等,链接专家智库资源,推进招商引资、招才引智等工作。三是组织开展人才对接、技术研讨、投资洽谈等企业服务活动,搭建行业发展战略、共性关键技术、创新发展应用实践等高标准交流合作平台,推进产业技术协同创新。

其次,要增强使命担当,深化服务职能,推动制造业高质量发展。一是做好党和政府科学决策的智力服务,做好科技工作者和企业创新发展的科技服务,推动跨领域、跨行业、跨地区科技交流合作。二是面向产业共性问题和市场需求,以智能装备产业共性关键技术创新与转化平台为载体,加强基础研究和“卡脖子”问题攻关,为企业、行业、政府提供更高质量的科技服务。

强化科技支撑 助力乡村振兴

——河南科技大学农学院现代农业研究所所长侯文邦

为提高薯农的收入,助力乡村振兴,侯文邦组建了洛阳市红薯产业协会和甘薯科技服务特派员团队,为薯农种植红薯做技术指导,以科技创新提高红薯产量,用产业链的思维帮助薯农增收。围绕产业发展和乡村振兴,侯文邦提出以下建议:

建立产业发展规划。制定适宜农业产业发展的规划,引导县域经济合理有序发展。比如,他带领的团队为伊川、汝阳制定了甘薯产业发展规划,以及甘薯绿色高产生产技术规程、洛阳市鲜食红薯标准等5个规范化文件,引导红薯产业在扶贫的道路上实现科学规范发展。

出台产业扶贫政策。出台一些适用于洛阳市农村产业发展的农业产业扶贫政策,助力乡村振兴。

建立长效发展机制。建立产业长远发展规划,把精力、资源等用在同一产业上,可以把此产业做大、做强,使之在乡村更好的发展。

培育科技专项人才。市科协可引导各农业产业培育一些科技专项人才,解决农业生产中的实际问题。培育科技专项人才,可以让农民在农业生产过程中遇到的问题时能找到更加专业的人员,得到有针对性的、具体的解决方法。

搭建服务平台 助力副中心建设

——市公共健康学会秘书长王战军

“作为市科协主管下的洛阳市公共健康协会,我们将认真学习贯彻全市卫生健康大会精神和市科协七届二次常委(扩大)会议精神,结合自身特点,采取有力措施,高标准搭建‘四个服务平台’,为加快洛阳副中心城市建设贡献力量。”王战军说。

一是搭建河洛文化交流平台。以二里头夏都遗址博物馆、龙门石窟、关林等为依托,设立河洛文化会客厅。以公共健康协会为平台,组成若干个专家小组,通过科技手段与跨界融合实现文化的创新和传承。

二是搭建服务智慧城市建设平台。筹建网络信息新业务交流平台,推广社交平台、短视频、直播等新兴传播服务模式,搭建公共健康信息共享纽带。

三是搭建公共健康教育平台。积极推进我市公共健康教育工作,着力打造洛阳健康管理教育,配合学校家庭抓好孩子健康教育。

四是搭建发展特色产业平台。逐步开展“以居家养老为基础、以社区养老为依托、以机构养老为补充”,建立医养结合多层次养老体系新模式。

凝聚智慧力量 彰显“科协担当”

——市科协党组书记于为民

于为民说,近年来,全市各级科协组织和广大科技工作者按照习近平总书记关于科技、科协工作重要指示精神,紧扣“四服务”职责定位,围绕不断深化“9+2”工作布局,加快推进副中心城市建设,初步形成了推进科协事业高质量发展的良好态势。

一是拓展交流,筑牢招才引智海智工作阵地。突出海智工作实效,举行海智工作国际视频对接会议,举办海外智力优秀成果交流活动等。二是加强科技智库建设,积极建言献策。完成了《高速铁路轴承自主化途径研究》咨询论证内容。三是搭建平台助力创新驱动发展战略实施。2017年以来,先后举办了洛阳市智能制造技术交流大会暨洛阳市第七届学术年会、2018中国(洛阳)机器人及智能制造产业发展大会、2019中国(洛阳)先进装备制造产业技术发展大会等,并搭建科技成果转化载体平台,助推重点产业转型升级。

“省委省政府提出要把洛阳建设成为区域经济中心、全国先进制造业基地、全国重要综合交通枢纽、国际人文交流中心,这些宏伟目标的实现,离不开全市科技工作者的智慧和力量,我们要凝心聚力,锐意进取,切实为洛阳转型发展高质量发展提供强有力的科技支撑。” 于为民表示,在今后在工作中,要重点做到“三落实”。

一要聚焦政治引领抓落实。全市科协组织要认真学习贯彻中科协、省科协全委会议精神和市委市政府工作部署要求,聚焦发力建设副中心打造增长极新定位新使命,以饱满的热情,积极投身洛阳副中心城市建设的宏伟实践。二要聚焦重点任务抓落实。全市科协组织和科技工作者要围绕市科协七届二次常委会提出的各项重点任务,把握工作重点,全力贯彻落实,确保各项目标任务的高质高效完成。三要聚焦改革创新抓落实。科技科协组织要立足“四服务”工作定位,把改革创新提高到新的战略高度,建载体,搭平台,不断拓展工作覆盖面,推动科协事业提质增效,实现高质量发展。