新闻动态

首页>科普>通知公告
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

全市教育大会召开发布日期:2019-09-10

全市教育大会召开


  会议深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全省教育大会精神,强调要始终坚持教育优先,着力聚焦立德树人,统筹抓好各类教育,不断深化教育改革,切实建强教师队伍,加强党的全面领导,着力推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,奋力开创新时代洛阳教育新局面


  李亚出席并讲话刘宛康主持


  9月7日,全市教育大会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全省教育大会精神,围绕立德树人这一根本任务,分析形势、强化措施,致力补齐短板、提升质量,着力推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,奋力开创新时代洛阳教育新局面。


  市委书记李亚出席会议并讲话。市长刘宛康主持会议。省教育厅副厅长陈垠亭,市领导赵会生、吴中阳、杨炳旭和部分在洛市级领导参加会议。


  李亚代表市委市政府,向全市广大教师和教育工作者致以诚挚祝福,对大家为洛阳教育事业发展所作的贡献表示衷心感谢。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持优先发展教育事业,推动我国教育事业发展取得了历史性成就。习近平总书记关于教育的重要论述,为推动新时代教育工作提供了强大思想武器和行动指南。我们要把思想和行动统一到习近平总书记关于教育的重要论述上来,统一到中央、省委省政府部署要求上来,吃透精神、狠抓落实,加快推进教育现代化,着力把洛阳建设成与副中心、增长极、国际化定位相称的教育强市。(相关报道见02版)


  围绕推进教育现代化、建设教育强市,李亚强调了六个方面意见。一要始终坚持教育优先。优先发展教育事业,是确保江山不变色的大业,是推动发展高质量的大计,是增强人民获得感的大事。要以对党的事业高度负责、对洛阳发展高度负责、对人民利益高度负责的态度,始终在组织领导、发展规划、资源保障上把教育事业摆在优先发展地位,加快推进教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育,倾力把我市教育事业提升到一个新水平。


  二要着力聚焦立德树人。树立现代教育理念,构建德智体美劳全面培养的教育体系,注重学以致用、知行合一,让每一个学生都能成为有用之才。健全科学评价体系,建立以发展素质教育为导向的科学评价体系,从根本上解决教育评价指挥棒问题。聚力加力重点任务,加强思想政治教育,抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,用好思政课这个主渠道,占领网络这个主战场,守牢意识形态安全这个底线,教育引导学生立志扎根人民、奉献国家,坚定不移听党话、跟党走;加强道德品行教育,挖掘、阐发和利用好洛阳优秀传统文化和红色文化资源,教育引导学生培育和弘扬社会主义核心价值观,养成高尚的个人品德、社会公德、热爱祖国和人民的大德;加强文化知识教育,教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,培养独立思考、主动探究、善于发现并解决问题的能力;加强社会实践教育,让学生养成健康生活方式和体育锻炼习惯,提高审美和人文素养,培养奋斗精神,用智慧和汗水创造出彩人生。


  三要统筹抓好各类教育。推动基础教育优质均衡发展,学前教育要扩充公办园和普惠性民办园规模,努力让所有孩子都能入好园;义务教育要大力开展建设提标、改薄提速、教育提质、控辍提“率”“四大行动”,实现更高水平均衡发展;普通高中教育要大力实施攻坚,全面提升高中阶段教育普及水平。推动高等教育优质内涵发展,突出特色分类发展,抓好学科专业建设,提升创新应用能力,加快补齐短板、提升水平、办出特色。 推动职业教育优质特色发展,坚持面向市场、服务发展、促进就业办学方向,着力完善体系,推进产教融合,强化就业导向。


  四要不断深化教育改革。着力创新办学模式,推进办学主体多元化,构建政府统筹管理、社会多元办学的格局,积极鼓励社会力量依法兴办教育;推进办学方式多样化,因地制宜开展集团化办学、强校带弱校、“大学区”制等探索。着力改革管理体制,全面深化教育领域“放管服”改革,加快推进基础教育学校属地管理,推进教育领域治理体系和治理能力现代化。着力改进育人方式,构建学校家庭社会“三位一体”育人格局,建立以学生发展为本的新型教学关系。着力完善保障机制,严格落实责任、规划、经费,抓好校园安全,确保教育优先发展战略落到实处。着力扩大教育开放,吸引更多高端教育资源向洛阳汇聚,支持知名教育机构和品牌布局洛阳,巩固发展洛阳国际知名度。


  五要切实建强教师队伍。突出师德建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,教育引导广大教师坚持以德立身、以德立学、以德施教;加强能力建设,加强教师教育体系建设,落实好教师教育振兴行动计划,不断提高教师队伍理论素养,推动教师培训与信息技术有机结合;落实教师待遇,解决好教师的后顾之忧,真正让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教。


  六要加强党的全面领导。牢牢掌握党对教育工作的领导权,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的领导贯彻到教育工作各方面、各环节,把导向树得更牢、责任落得更细、基础夯得更实,使教育领域始终成为坚持党的领导的坚强阵地。


  陈垠亭在讲话中代表省委高校工委、省教育厅对洛阳广大教育工作者致以崇高敬意和节日问候。他指出,省委高校工委、省教育厅高度关注洛阳教育事业,今后将一如既往地大力支持洛阳教育改革发展,宣传推广洛阳教育的成绩和经验。希望洛阳教育系统牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府坚强领导下,加快推进教育现代化、努力办好人民满意的教育,为决胜全面小康、谱写新时代中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献。


  副市长陈淑欣作总结讲话。大会向孔文卿等10名2019“洛阳最美教师”及于晓利等10名提名奖获得者进行颁奖。各县(市)区、市直相关单位、高等院校主要负责同志等参加会议。