新闻动态

首页>科普>通知公告
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

认清重大意义聚焦目标任务,扭住重点措施坚持真抓实做。 高质量开展好主题教育,把守初心担使命真正落到实处发布日期:2019-09-13

认清重大意义聚焦目标任务,扭住重点措施坚持真抓实做

高质量开展好主题教育,把守初心担使命真正落到实处


  9月12日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的一系列重要指示精神,认真落实中央、省委部署要求,对全市高质量开展主题教育进行动员部署。

  市委书记李亚,省委第三巡回指导组组长侯玉林分别讲话。市长刘宛康主持会议。

  李亚在讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署。习近平总书记就开展好主题教育作出一系列重要指示。我们要把思想和行动统一到总书记和中央、省委要求上来,深刻认识开展这次主题教育的重要性、紧迫性和严肃性,在认清重要性中强化坚定自觉,在认清紧迫性中强化立说立行,在认清严肃性中强化较真碰硬,发扬共产党人最讲认真的精神,认真贯彻总要求、把握目标任务、落实重点措施,在开展好主题教育中“加钢淬火”“强筋健骨”,传承好共产党人的红色基因,把守初心、担使命真正落到实处。

  李亚强调,要聚焦目标任务,在强化目标导向和问题导向中推动主题教育高质量。要在理论武装上迈入新境界,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,强读强记、常学常新,吃透精神、把握精髓,以知促行、知行合一,以理论滋养初心、以理论引领使命。要在对党忠诚上达到新高度,严守政治纪律,增强政治定力,提高政治能力,把对党忠诚刻进心中、融入血脉、付诸行动,做政治上的明白人、坚定者。要在干事创业上展现新作为,强化担当意识、实干作风、斗争精神、效果导向,力戒形式主义官僚主义,用心用情用功、谋事干事成事,扑下身子干出经得起实践、人民、历史检验的实绩。要在为民服务上取得新成效,树牢宗旨意识,践行党的群众路线,站稳群众立场,增进对群众的感情,提升为民服务能力,更好地在服务群众中促进党心民心交融,团结带领广大群众坚定不移跟党走、跟总书记走。要在清正廉洁上树起新标杆,时刻绷紧廉政这根弦,严格自律、秉公用权、树好家风,清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人。

  李亚指出,要扭住重点措施,在强化统筹推进和联动推进中推动主题教育高质量。要把学习教育贯穿始终,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,明确学习内容,丰富学习方式,坚持全员学习,不断强化理论武装。要把调查研究贯穿始终,着眼查找自身问题和解决实际问题,聚焦问题深调研,改进方式察实情,搞好研究出成果,使调研过程成为加深对党的创新理论理解把握的过程、保持同人民群众血肉联系的过程、推动事业发展的过程。要把检视问题贯穿始终,聚焦党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题、群众最关心最直接最现实的利益问题,全方位对表对标、多渠道听取意见、多维度剖析反思,真正把问题找准,把根源挖深。要把整改落实贯穿始终,抓好突出问题专项整治和具体问题边查边改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。

  李亚强调,要坚持真抓实做,在强化组织保证和作风保证中推动主题教育高质量。压实责任聚合力,力戒敷衍塞责,各级党委(党组)要认真履行主体责任,党委(党组)书记要履行“第一责任人”责任,领导班子成员要落实“一岗双责”,党员领导干部要树好榜样、做好示范。加强指导求精准,力戒大而化之,服从省委巡回指导组安排、搞好配合,分级分类、精准精细抓好我市主题教育督导指导工作。搞好宣传树典型,力戒空洞说教,坚持正面引导和反面警示相结合,加大对身边可亲可敬可信可学先进典型的宣传力度,讲好出彩洛阳人的故事;深刻剖析反面典型,开展多种形式警示教育,助推主题教育深入开展。改进作风重实效,力戒花拳绣腿,把解决问题、注重实效贯穿全过程、各环节,听取群众意见,接受群众监督,用群众获得感来检验主题教育成果。坚持“两手抓”“两促进”,力戒“两张皮”,把开展主题教育与推动转型发展高质量发展、全面从严治党等结合起来,做到统筹兼顾、协调推进。

  侯玉林指出,要提升政治站位,增强政治责任感使命感,以更加务实的作风和有效的举措抓紧抓实抓到位,确保主题教育取得实实在在成效。要把握总体要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,注重分级分类指导、解决实际问题、开门搞教育,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。要突出重点对象,领导干部要走在前、做表率,以身作则、率先垂范,统筹抓好基层党支部学习教育和检视整改。要加强分类指导,根据不同层级、领域、对象特点,找准着力点和切入点,科学合理安排、精准有效指导,增强参与度、时代感和吸引力、感染力。要解决突出问题,奔着问题去、盯着问题改,把问题找实、把根源挖深,真刀真枪解决问题。要落实主体责任,层层压实责任,力戒形式主义、官僚主义,倡树“五比五不比”导向,以好作风确保主题教育取得良好效果。

  会议以党员领导干部思想接受洗礼开场,用身边的典型示范带动。中信重工焦裕禄事迹展览馆讲解员王钧玄、中石化洛阳工程有限公司群众工作部干事薛重五、原洛阳师专校长叶鹏、重渡沟景区党支部书记郭永军、中车洛阳机车有限公司首席技能专家张素丽在会上作了宣讲报告,分别围绕弘扬焦裕禄同志“三股劲”、70年至诚报国、立足三尺讲台从教育人、“泥腿子”干部的初心印记、匠心制造为国争光等,讲述了生动感人的初心故事,会场内不时响起热烈掌声,不少与会人员热泪盈眶。

  会议以视频的形式召开。省委巡回指导组成员,副市级以上领导同志,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组成员及办公室负责同志,市委巡回指导组组长、副组长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委各部委、市直机关各单位、垂直单位、人民团体、市管企业及被市委巡回指导的其他企事业单位主要负责同志,各县(市)区委组织部部长等在主会场参加会议。