新闻动态

首页>科普>通知公告
weixin 关注我们

市科协办公室:63235175

洛阳市科协地址:

洛阳市洛龙区展览路260号

洛阳市总工会大楼四楼

李亚主持召开市委常委会会议 传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神
发布日期:2020-06-02 浏览次数:2919

6月1日,市委书记李亚主持召开市委常委会会议,传达学习全国两会精神特别是习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、在《求是》杂志发表的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》,以及全省领导干部会议精神,研究我市贯彻落实工作。

 

会议传达学习了全国两会精神,部分驻洛全国人大代表、住洛全国政协委员结合洛阳发展和履职情况,宣讲大会精神,分享体会打算。

 

会议指出,习近平总书记在全国两会期间的重要讲话为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级各部门要把学习宣传贯彻全国两会精神作为一项重要政治任务,提升认识、把握精髓,准确把握人民至上的执政理念,准确把握我国当前经济形势,准确把握今年工作目标,准确把握颁布实施《民法典》和《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》的重大意义,切实把思想和行动统一到全国两会精神上来,奋发有为做好洛阳工作,确保总书记重要指示要求和党中央决策部署落地生根、形成生动实践。

 

会议强调,要聚焦目标、突出重点,结合实际抓好全国两会精神贯彻落实。要持之以恒抓好常态化疫情防控,因时因势完善防控措施,加快补齐公共卫生短板,积极倡导健康文明生活方式,实现精准管控常态长效。要不折不扣落实“六保”任务。保居民就业这个重点,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,积极支持小商小贩灵活就业;保基本民生这个底线,落实积极有为的财政政策,加大困难群体救助力度,持续办好民生实事;保市场主体这个基础,积极对接国家宏观政策利好,深入开展“联企入企惠企助企”活动,助力市场主体纾困发展,留得青山、赢得未来;保粮食能源安全这个命脉,着力保障粮食等主要农产品生产供给,推动日--洛原油管道尽早投用;保产业链供应链这个内核,着力实现扭住龙头企业“一个点”、连缀产业链上“一条线”、激活产业集群“一大片”;保基层运转这个根基,树牢“过紧日子”思想,着力保障基层有序有效运转。要聚焦聚力实施“五提”行动。实施产业提质行动,推动传统产业与数字经济深度融合,聚力文旅融合发展,加快沟域经济发展提质扩面;实施消费提力行动,促旺传统消费、保稳大宗消费、培育新型消费、激活潜在消费,激活消费市场一池春水;实施基建提级行动,抢抓国家“两新一重”建设机遇,以“97183”合理有效投资行动计划为抓手,统筹传统基建和新基建,为高质量发展打基础、增动力;实施动能提档行动,持续深化“三力联动”,争取更多重大项目、平台载体等进入国家大盘子,确保下放的省级权限接得住、接得稳、接得好;实施都市圈提速行动,推动六组团“四面出击”、辐射区重点突破,确保都市圈建设起势成势。要决战决胜打好三大攻坚战。打好脱贫攻坚战,推动问题整改清零见底,确保剩余贫困人口全部脱贫;打好污染防治攻坚战,以黄河流域生态保护治理为牵引,统筹实施大气和水污染防治,大力发展绿色节能环保产业;打好防范化解重大风险攻坚战,坚决克服疫情不利影响。

 

会议强调,要抢抓机遇、善作善成,把抓落实作为检验讲政治的重要标准,扎实做好当前重点工作。要深化全国两会精神学习贯彻,抓好《民法典》学习宣传,推动学习贯彻走深走心走实。要认真梳理对接好政府工作报告,制定承接举措,争取利好政策落地见效。要持续深化集中学习研讨活动,找差距、挖根源、担使命、定对策,把问题整改作为重要抓手,加快推进副中心和都市圈建设重点任务。要强力推进项目建设,确保既定重大产业、基础设施、文旅等项目在主汛前“出正负零”。要全力做好防汛抗旱工作,努力把水旱灾害降到最低限度。

 

会议传达了省委相关会议精神和省纪委典型案例通报,强调要认真落实省委部署要求,深入学习王国生书记讲话精神,从省纪委通报中汲取教训、引以为戒,始终坚守初心使命,常筑信仰之基,规范廉洁用权,常念为官之本,严明纪律规矩,常存敬畏之心,树牢宗旨意识,常怀为民之情,强化责任担当,常思使命之重,以全面从严治党新成效推动经济社会高质量发展。

 

会议传达学习了中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神、全省机关党的建设工作会议精神,审议了《关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》《2020年洛阳市机关党的工作要点》。

 

会议还研究了其他事项。

内容来源:洛阳日报